Am Montag, dem 4. Februar 2019, 18.00 Uhr, startet die nächste Vorlesung der „Bautzener Akademie“. Im Mittelpunkt stehen Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten.
Die Referentin, Frau Dipl. oec. troph. Tessa Karin Rehberg, leitet eine Praxis für Ernährungsberatung in Dresden. Die studierte Gesundheitswissenschaftlerin hat Diplome in den Bereichen Haushalts- und Ernährungswissenschaften sowie Gesundheitswissenschaften und öffentliche Gesundheitsförderung. Sie arbeitete u. a. für eine gastroenterologische Reha-Klinik, als Referentin in der Landwirtschaftskammer Westfalen-Lippe und für den Deutsche Krebsgesellschaft e. V. im Bereich Prävention. Bis 2001 war sie in der Sächsischen Landesanstalt für Landwirtschaft Projektkoordinatorin für das Pilotprojekt „Ernährungsförderung/-erziehung bei Jugendlichen unter Einbeziehung des schulischen Umfeldes“ tätig. Danach arbeitete sie freiberuflich in der Ernährungsberatung und übernahm zahlreiche Lehraufträge für Bildungsträger in der Berufsaus- und Weiterbildung. Für den MDR stand sie bereits mehrfach als „Expertin“ für die Hörersprechstunde zur Verfügung.
„Frei von…“, „mit ohne…“ … Immer häufiger finden sich in den Lebensmittelregalen spezielle Produkte, immer öfter hört man im Bekanntenkreis Hinweise, welches Essen nicht mehr gegessen werden könne oder dürfe. Oftmals fängt alles mit einem Pieks, nämlich einer Blutentnahme, oder einem Pustetest an. Die Testwerte weisen auf eine Allergie oder Unverträglichkeit hin und Listen mit Lebensmitteln und Speisen, die fortan zu meiden sind, sind schnell bei der Hand. Viele Betroffene werden verunsichert, da sie sich gut an die Verbotslisten halten und dennoch nicht immer eine Besserung der Symptomatik eintritt. Die gute Botschaft: oft bedarf es gar nicht solch strickter Vermeidungsdiäten. Eher kleine Veränderungen bringen häufig große Erfolge.
Der Verdauungstrakt und das Immunsystem stellen so komplexe Systeme dar, dass die Interpretation der relativ einfachen Tests oftmals ein genaueres, kritisches Hinterfragen notwendig werden lässt. Im Vortrag sollen daher zunächst einige grundsätzliche Begriffe erläutert und ein grundsätzliches Verständnis für die Unterschiede zwischen einzelnen Allergien und Unverträglichkeiten vermittelt werden. Die Teilnehmenden erhalten Gelegenheit, für sich persönlich zu hinterfragen, ob ein bestimmter Test sinnvoll ist oder vielleicht sogar zu mehr Verunsicherung führt und besser ein anderes Verfahren gewählt werden sollte. Und natürlich bietet die Veranstaltung genügend Raum, ganz praktische Mahlzeitenbeispiele und Kostempfehlungen für eine bessere Bekömmlichkeit zu besprechen.
Der Eintritt für die Vorlesung der „Bautzener Akademie“, die von der Stadt Bautzen durchgeführt wird, ist frei. Jeweils am ersten Montag in den Monaten November bis April sprechen hochrangige Referenten über unterschiedlichste Themen. Die Vorlesungen finden im Hörsaal der Staatliche Studienakademie Bautzen, Löbauer Straße 1, statt.